Пациенткам, страдающим дисменореей, лечение необходимо не столько для сохранения хорошего самочувствия, сколько для того, чтобы не стать бесплодными. Для подобной терапии в арсенале гинеколога сегодня есть эффективные, безопасные и доступные по цене препараты. Об одном из них, нестероидном противовоспалительном препарате (НПВП) Новигане® , в интервью корреспонденту «МВ» Давиду Ивенскому рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ кандидат медицинских наук Лейла Хусейновна ХЕЙДАР.

— Что такое дисменорея и какое название правильнее — дисменорея или альгодисменорея?
— Согласно МКБ 10-го пересмотра болезненные менструации закодированы как «дисменорея»
(dys — порочные, menos — месячные, rhoe — кровотечения).
Этот термин считают более правомочным в сравнении с ранее существовавшим «альгодис-менорея». Ведь, помимо боли (algо — боль), заболеванию сопутствуют и другие симптомы. Психоэмоциональные (повышенная раздражительность, депрессия, анорексия, сонливость, бессонница, булимия, извращенность вкуса, непереносимость запахов); вегетативные (тошнота, икота, озноб, чувство жара, повышенная потливость, гипертермия, сухость во рту, тенезмы, учащенное мочеиспускание, вздутие живота); обменно-эндокринные (зуд, боли в суставах, отеки, полиурия, общая слабость).

— Насколько часто встречается дисменорея?
— Дисменорея относится к крайне часто встречающимся заболеваниям вне зависимости от возраста. А вот определить точную частоту данной патологии нельзя, потому что диагностика базируется в первую очередь на субъективном восприятии. Несильные боли, а особенно, если аналогичные состояния прослеживаются в данной семье из поколения в поколение, ошибочно воспринимаются женщиной как вариант нормы. Потому она и не обращается к гинекологу. Тем не менее, по данным различных авторов, дисменорея регистрируется у 23—61% девушек и женщин в возрасте от 14 до 49 лет.

— Что такое первичная и вторичная дисменорея (1ДМР и 2ДМР)?
— 1ДМР возникает через 1—1,5 года после менархе. Заболевание обусловлено высоким уровнем простагландинов в отторгающемся во время менструации эндометрии, что связано со снижением прогестерона накануне начала нового менструального цикла и высвобождением фосфолипазы А2 из клеток эндометрия. В результате последующих превращений образуются простациклин, тромбоксан, лейкотриены, простагландины и другие вещества. Следствием высокого уровня простагландинов является усиление сократительной активности матки, спазм сосудов и ишемия тканей. Таким образом, в основе 1ДМР лежит повышенное содержание простагландинов в эндометрии и плазме крови во время менструации, которые вызывают ишемию миометрия и активные сокращения матки. Они-то и приводят к рефлюксу маточного содержимого в брюшную полость (маточно-трубный рефлюкс — МТР), что является дополнительным инициатором болевых ощущений, а главное — источником осложнений, угрожающих бесплодием.

Возникновение 2ДМР связывают с такими заболеваниями, как эндометриоз, миома матки, воспалительные заболевания органов малого таза, спаечным и другими патологическими процессами.

— С какими патологиями нужен дифференциальный диагноз 1ДМР и 2ДМР?
— С экстрагенитальными и гинекологическими заболеваниями, которые сопровождаются
острой болью внизу живота: перекрут ножек кисты яичника либо параовариальной кисты или ножки при субсерозной миоме матки; разрыв кисты яичника, нарушение кровоснабжения миоматозного узла; острые сальпингоофорит, аппендицит, холецистит, цистит, пиелонефрит, почечная колика, дивертикулит, кишечная непроходимость.

— Обязательно ли пациентки с дисменореей подлежат фармакотерапии? Какие осложнения их ждут, если лечение не проводится?
— Я убеждена, что лечение таким женщинам совершенно необходимо. И не столько для сохранения хорошего самочувствия, сколько для того, чтобы не стать бесплодными. Если же не проводить лечение, то в результате многократных МТР резко увеличивается риск воспалительных заболеваний органов малого таза и спаечных процессов. Только в лучшем случае эта ситуация завершится выздоровлением после трудного, долгого и дорогого лечения. Но многих женщин ждет и худший исход — бесплодие.

— Какие препараты применяются для лечения дисменореи?
— Это комбинированные оральные контрацептивы, средства для адъювантной терапии (нейротропные препараты, витамин В6, антиоксиданты, спазмолитики, неспецифические анальгетики, блокаторы кальциевых каналов, магний, аналоги гонадотропин-рилизинг-гормонов).

Но в последние годы предпочтение для лечения дисменореи отводится нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). Они ингибируют активность циклооксигеназы, катализирующей синтез простагландинов, являющихся ингибиторами процессов воспаления. Также они обладают выраженным анальгезирующим действием благодаря способности НПВП снижать уровень простагландинов в менструальной крови.

— Какие из НПВП лучше подходят для терапии дисменореи?
— НПВП делятся в зависимости от периода полувыведения на 2 группы: короткого (до 4 ч) и длительного (более 12 ч) действия. В лечении дисменореи наиболее распространены НПВП первой группы.

— Не могли бы вы рассказать о клинических испытаниях (КИ), где оценивалась их эффективность?
— Успею рассказать лишь о последнем испытании из проводимых в РФ. Оно было завершено осенью прошлого года заведующим кафедрой акушерства и гинекологии МГМСУ (Москва) профессором И.Б. Манухиным и соавт. с участием 60 пациенток (16—38 лет) с 1ДМР (n=34) и 2ДМР (n=26).

Целью КИ явилось сравнение эффективности НПВП из группы производных пропионовых кислот: Новигана®  и Ибупрофена. Новиган®   — комбинированный препарат, оказывающий анальгетическое, спазмолитическое и противовоспалительное действие. В его состав входят производное фенилпропионовой кислоты (ибупрофен 400 мг) и 2 спазмолитика центрального и периферического действия: питофенона гидрохлорид и фенпивериния бромид. Питофенона гидрохлорид обладает прямым миотропным эффектом. Фенпивериния бромид является холиноблокатором и дополнительно вызывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. В результате полностью устраняются МТР, а значит, и риски наиболее грозных осложнений дисменореи.

В подгруппе, получавшей Ибупрофен (400 мг), у пациенток с 1ДМР купировать болевой синдром удалось к концу 3-х суток, а у получавших Новиган®   (3 раза в день) — к концу 1—2-х. Итак, на курс лечения потребовалось 7—8 таблеток Ибупрофена и лишь 2—4 — Новигана®  .

Что же касается пациенток с 2ДМР, то женщинам, получавшим Ибупрофен (400 мг), потребовалось 12—15 таблеток (4—5 дней) для полного купирования болевого синдрома, а тем, кто получал Новиган®  , — 9—10 таблеток (2—3 дня).

На основании этих данных профессор И.Б. Манухин сделал вывод, что применение Новигана®   имеет преимущества перед другими НПВП. Во-первых, это быстрый результат даже при снижении стандартной дозировки с 4 до 2—3 таблеток в сутки. А во-вторых, отсутствие побочных эффектов со стороны ЖКТ, и это несмотря на то, что 5% пациенток имели в анамнезе язвенную болезнь желудка, а 37% — хронический гастрит.

И.Б. Манухин считает, что более выраженный терапевтический эффект Новигана®   обусловлен дополнительными влияниями обоих его спазмолитиков, которые, обладая собственным действием, к тому же потенцируют эффект Ибупрофена.

— Не могли бы вы рассказать о вашем опыте применения Новигана®  ?
— За последние 2 года ко мне обращались за консультациями уже более 50студенток и сотрудниц РГМУ, страдающих дисменореями. Для устранения болейи спазмов я назначала им Новиган®   по1 таблетке 2 раза в день. За 2—3 днятерапии болевой синдром купировалсяу подавляющего большинства пациенток. Ни одной не пришлось отменитьлекарство, не было жалоб на побочныеэффекты.

Поэтому я присоединяюсь к заключению профессора И.Б. Манухина, сделанному им по результатам проведенного КИ. Игорь Борисович считает Новиган®   высокоэффективным патогенетически обоснованным препаратом для лечения 1ДМР и 2ДМР, быстро купирующим болевой синдром, что дает возможность избежать опасных осложнений дисменореи, сохранить работоспособность, снизить затраты на лечение. Все вышесказанное свидетельствует о целесообразности использования Новигана®   в широкой клинической практике.