Применение препарата НОВИГАН®  для лечения инфекций нижних мочевых путей у женщин

Фарматека, № 18, 2010, стр. 42-45 / Е.А. Султанова, Российско-Израильский медицинский центр РАМБАМ, Москва; Е.В. Шпоть, ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития, Москва

Представлены результаты применения комплексного препарата Новиган у 15 пациенток с разными формами цистита. На фоне терапии Новиганом в течение 5 дней была отмечена
явная положительная динамика, не уступающая таковой при использовании одновременно нескольких препаратов разных групп. Полученные результаты позволяют расценивать кратковременное применение Новигана у больных разными формами цистита как эффективное и безопасное.

Инфекции мочевых путей (ИМП) относятся к числу наиболее распространенных урологических заболеваний и широко встречаются как в амбулаторной, так и во внутрибольничной практике; их доля в структуре внутрибольничных инфекций может достигать 40 %.

Почти на протяжении всей жизни ИМП у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Так, в возрасте от 2 до 15 лет в группе лиц, страдающих ИМП, девочки преобладают в соотношении 6 :1. Около 2–5 % случаев ИМП у девочек приходится на школьный возраст. В молодом и среднем возрасте женщины также заболевают значительно чаще мужчин, что объясняется короткой уретрой и близостью ее расположения к влагалищу и прямой кишке, которые в высокой степени колонизованы различными микроорганизмами. Симптомы ИМП имеются примерно у 20 % женщин молодого возраста. К 65 годам по крайней мере один эпизод мочевой инфекции наблюдается у каждой третьей женщины. Частота ИМП увеличивается с возрастом и при наличии хронических заболеваний, снижающих общий и местный иммунитет [1, 2, 4–6].

По данным Европейской урологической ассоциации, каждая вторая женщина в мире по меньшей мере 1 раз в жизни переносит эпизод ИМП, из них у 25–40 % женщин в течение ближайших 6–12 месяцев отмечается рецидив заболевания. Средняя продолжительность клинических симптомов составляет в среднем 6,1 дня, а среднее время ограничения деловой и повседневной активности, потери рабочего времени – 3,8 дня. Снижение сексуальной активности до 8,7 дня отмечают 45 % женщин с ИМП [10, 11].

По локализации ИМП обычно подразделяют на инфекции верхних (острый и хронический пиелонефрит) и нижних (уретрит, цистит) отделов мочевых путей. Кроме того, выделяют бессимптомную бактериурию, когда у больных обнаруживают лейкоциты и бактерии в моче, однако клинические проявления заболевания отсутствуют [2, 5, 6].

По характеру течения ИМП разделяют на неосложненные и осложненные. Неосложненные инфекции развиваются у лиц, не страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями в отсутствие структурных изменений почек и других отделов мочевыводящего тракта. Осложненные инфекции нередко возникают в стационаре на фоне катетеризации мочевых путей. Их диагностируют также при появлении симптомов инфекции у больных, страдающих заболеваниями мочевыводящих путей (мочекаменной болезнью, поликистозом почек, доброкачественной гиперплазией простаты и т. д.), а также другими заболеваниями, способствующими развитию и более тяжелому течению инфекционных осложнений (сахарным диабетом, нейтропенией, на фоне иммуносупрессивной терапии) [2, 4–6].

Кроме того, по характеру течения ИМП можно подразделять на острые и хронические.
Хроническая (рецидивирующая) неосложненная инфекция мочевых путей диагностируется при возникновении более двух эпизодов ИМП в течение 6 месяцев или трех эпизодов в течение года [2, 4–6].

Выделяют также внебольничные (возникающие в амбулаторных условиях) и больничные или нозокомиальные (развивающиеся после 48 часов пребывания пациента в стационаре) ИМП. Последние практически всегда являются осложненными [1, 2, 4–6].

Наиболее часто встречающиеся возбудители ИМП представлены в табл. 1.

Необходимо отметить, что в настоящее время редко определяется один вид микроорганизмов, вызывающих ИМП. Кроме того, возросла роль протопластов и L-форм микроорганизмов, более устойчивых к антибактериальной терапии; они не растут на обычных питательных средах, поэтому их очень трудно идентифицировать [7–9].

Трудно поддаются идентификации и вирусные инфекции (обусловленные вирусами герпеса I и II типов, цитомегаловирусом); поэтому эпидемиология хронических ИМП, вызванных данными возбудителями, изучена мало.

Многие авторы считают, что большинство случаев ИМП у женщин представляет собой восходящую инфекцию, когда микроорганизмы из перианальной области проникают в уретру, мочевой пузырь и далее в почки.

При интерстициальном цистите (ИЦ), для описания которого ранее часто использовался термин «цисталгия» и этиология которого до настоящего времени достоверно не установлена, дизурические явления не сопровождаются ни выделением возбудителя, ни пиурией [3]. Тем не менее воспалительный процесс при этом безусловно присутствует, о чем свидетельствуют результаты цистоскопии и биопсии стенки мочевого пузыря, проведенных нами у 19 больных ИЦ (табл. 2 и 3).

Наиболее часто обследованные больные циститом предъявляли следующие жалобы:

  • учащенное мочеиспускание малыми порциями;
  • боль при мочеиспускании различной степени выраженности;
  • боль в надлобковой области или в тазу;
  • жжение в области наружных половых органов (обычно усиливающееся при мочеиспускании);
  • примесь крови в моче в конце мочеиспускания (терминальная макрогематурия);
  • недержание мочи вследствие возникновения сильного (императивного) позыва.

Для диагностики были использованы следующие методы:

  • анализы мочи (общий и по Нечипоренко);
  • бактериологическое исследование мочи;
  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • исследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем (методом полимера?зной цепной реа?кции – ПЦР, или прямой иммунофлуоресценции – ПИФ);
  • цистоскопия;
  • урофлоуметрия или комплексное уродинамическое исследование (по показаниям).

Кроме того, при необходимости проводилась диагностика сопутствующих заболеваний, влияющих на течение воспалительного процесса (исследование гормонального статуса, ультразвуковое исследование – УЗИ, гениталий и консультация гинеколога; анализ кала на дисбактериоз; в ряде случаев – консультация невропатолога, исследование иммунного статуса и т. д.).

Для лечения больных различными формами цистита использован комплекс таких мероприятий, как:

  • антибактериальная терапия с учетом чувствительности микрофлоры (при бактериальном цистите);
  • противовоспалительная терапия;
  • терапия препаратами, улучшающими артериальный и венозный кровоток;
  • терапия препаратами, улучшающими обмен в соединительной ткани;
  • м-холиноблокаторы и миолитики;
  • Н1-блокаторы, препятствующие выбросу медиаторов тучными клетками и также обладающие седативными свойствами;
  • иммуномодулирующая терапия;
  • немедикаментозные методы (инстилляции, физиотерапия).

В составе индивидуально подобранной комплексной терапии, наряду с антибактериальной терапией, 15 пациенткам (с острым бактериальным циститом – 5, с хроническим бактериальным циститом в стадии обострения – 7, с интерстициальным циститом – 3) был назначен новый препарат Новиган (Dr. Reddy’s). В состав Новигана входит ибупрофен (нестероидное противовоспалительное средство – НПВС), питофенона гидрохлорид (спазмолитик) и фенпивериния бромид (м-холинолитик). Таким образом, этот комбинированный препарат оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действия; подавляет синтез простагландинов и стимулирует образование эндогенного интерферона. Разнонаправленное действие Новигана позволяет отказаться от применения нескольких лекарственных средств одновременно для достижения необходимого эффекта.

Новиган был назначен по 1 таблетке 2–4 раза в сутки (в зависимости от выраженности симптомов) на курс не более 5 дней. На фоне его применения была отмечена явная положительная динамика, не уступающая таковой при применении нескольких препаратов разных групп (например, НПВС + спазмолитик или НПВС + м-холинолитик). На 2–3-й день лечения все женщины отмечали уменьшение выраженности дизурических явлений – болей при мочеиспускании, частоты мочеиспускания, ощущений спазма. По данным УЗИ, слизистая оболочка мочевого пузыря становилась менее отечной (утолщенной). Побочные эффекты были отмечены лишь у одной больной в виде боли в эпигастральной области, вследствие чего прием препарата был прекращен на 2-е сутки. Переносимость Новигана остальными пациентками была хорошей.

Таким образом, полученные результаты позволяют расценивать кратковременное применение Новигана у больных разными формами цистита как эффективное безопасное. Включение этого препарата во врачебный арсенал будет способствовать оптимизации лечения цистита как с точки повышения приверженности больных терапии (уменьшение числа принимаемых таблеток), так и в экономическом плане.

 

Таблица № 1
Микроорганизмы, вызывающие урогенитальные инфекции различной локализации [8]
Инфекции мочевых путей Доминирующие возбудители
Внебольничные инфекции: острый и хронический уретрит и цистит у женщин, острый и хронический пиелонефрит, бессимптомная бактериурия Escherichia coli
Больничные инфекции Enterobacteriaceae (E. coli, Proteus spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp.)
Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus
Больничные инфекции в отделении реанимации Те же + Pseudomonas aeruginosa
Негонококковый уретрит у мужчин Chlamydia trachomatis
Бактериальный простатит Определенно: Enterobacteraiaceae, Enterococcus faecalis
Возможно: Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum
Таблица № 2
Результаты цистоскопии больных ИЦ
Результаты цистоскопии

Число больных (n = 19)

абс.

%

Изменения треугольника Льето

Гиперемия

15

79

Инъекция сосудов и петехиальные кровоизлияния

19

100

Отечность

13

68

Наличие фибринозных наложений

9

47

Изменения других отделов мочевого пузыря (наличие петехиальных кровоизлияний)

18

95

Таблица № 3
Морфологические изменения слизистого и подслизистого слоев стенки мочевого пузыря у больных ИЦ

Результаты морфологического исследования

Треугольник Льето, Другие отделы мочевого пузыря,
число больных (n = 19) число больных (n = 19)

абс.

%

абс.

%

Изменения в слизистой оболочке

Инфильтрация полиморфноядерными лейкоцитами

15

79

12

63

Инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами и эозинофилами

18

95

12

63

Уменьшение количества слоев переходного эпителия, его десквамация и деструкция

15

79

12

63

Инфильтрация тучными клетками

13

68

5

26

Изменения в подслизистом слое

Отек и участки фиброзной ткани в строме

15

79

11

58

Полнокровие венул, периваскулярные воспалительные инфильтраты

11

58

7

37

Гиперплазия лимфоидных фолликулов

2

11

0

0

ЛИТЕРАТУРА

  • Лопаткин Н.А., Деревянко И.И. Неосложненные и осложненные инфекции мочеполовых путей. Принципы антибактериальной терапии // РМЖ. 1997. № 5. С. 1579–88.
  • Лопаткин Н.А., Деревянко И.И. Программа антибактериальной терапии острого цистита и пиелонефрита у взрослых // Consiliummedicum. 1999. № 2. С. 182–83.
  • Лоран О.Б., Зайцев А.В., Липский В.С. Диагностика и лечение интерстициального цистита у женщин. Саратов, 2001. 191 с.
  • Моисеев С.В. Практические рекомендации по антибактериальной терапии и профилактике инфекций мочевыводящих путей с позиций доказательной медицины // Инфекции и антимикробная терапия. 2003. № 5. С. 3.
  • Перепанова Т.С. Комплексное лечение и профилактика госпитальной инфекции мочевых путей. Дисс. докт. мед. наук. М., 1996.
  • Перепанова Т.С., Кудрявцев Ю.В., Хазан П.Л. Неосложненная инфекция мочевых путей // Consilium-medicum. 2003. № 5. С. 1.
  • Яковлев С.В., Дворецкий Л.И., Суворова М.П. Бактериальные инфекции в амбулаторной практике: выбор оптимального антибактериального препарата // Consiliummedicum. 2002. № 4. С. 10–21.
  • Яковлев С.В., Деревянко И.И. Инфекция мочевыводящих путей. Учебно-методическое пособие для врачей. М., 2001. 78 с.
  • Яковлев С.В., Деревянко И.И. Какие антибиотики действительно нужны для лечения урогенитальных инфекций? // Consiliummedicum. 2004. № 6. С. 40–5.
  • Naber KG, et al. EAU Guidelines for the management of urinary and male genital tract infections.Clinical Microbiology and Antimicrobial Chemotherapy 2002;4:4.
  • Naber KG, et al. Guidelines on urinary and male genital tract infections. EAU. 2000.