Жизнь без перерывов

Леди Вита, август-сентябрь 2011, стр. 34-35

Боли при месячных привычны для многих женщин. У некоторых они слабо выражены и создают лишь небольшой дискомфорт. У других боли настолько интенсивны, что женщины буквально выпадают на несколько дней из жизни.

Как справиться с «женскими» болями?

Способность к деторождению – женское призвание, наивысшее счастье, но в то же время это связано с ежемесячным неудобством от менструации. Кровопотеря и вынужденные ограничения порой создают плохое настроение, влияющее на привычный ритм жизни. Особенно тяжко приходится женщинам, у которых менструации сопровождаются болями…

Когда моя дочка стала взрослеть, мы столкнулись с проблемой очень болезненных месячных. В первый же раз ее скрутило так, что пришлось вызывать скорую помощь, потому что ни один из известных мне препаратов не помогал. А дальше все как по расписанию: три недели мы живем и радуемся жизни, неделю – отлеживаемся дома и глотаем таблетки.

Какое-то время я еще надеялась, что со временем все образуется и боли утихнут, но ситуация так и не изменилась: в течение нескольких лет дочь с переменным успехом переживала каждые месячные. В один из таких «непрекрасных» моментов я поняла – так больше продолжаться не может, завтра же мы идем к врачу.

Чудес я не ждала, скорее хотела успокоить свою совесть. Ну что мне может посоветовать врач? Со всеми препаратами, которые обычно рекомендуют при периодических болях, получается почти как в известной притче про насморк: без лечения проходит за неделю, а с лечением – за 7 дней. Поначалу сюрпризов действительно не было. Врач сказала, что у моей дочери нет никакой патологии, обычная первичная дисменорея. Есть надежда, что после родов болевой синдром существенно уменьшится. Но ведь когда это еще будет?!

Дисменорея – нарушение менструального цикла, сопровождающееся болевым синдромом различной степени выраженности, вегетативными, психоэмоциональными и обменно-эндокринными отклонениями. Кроме боли женщины чаще всего предъявляют жалобы на кожный зуд, отеки, повышенную раздражительность, депрессивное настроение, извращение вкуса, повышенную потливость, колебания АД, вздутие живота и кишечные колики.

Выход есть!

Когда речь зашла о лечении, врач объяснила нам, что при периодических болях нельзя ограничиваться снятием только болевых ощущений. Обязательно нужен препарат, который снимает мышечный спазм. Дело в том, что во время месячных внутренняя оболочка матки вырабатывает большие количества простагландинов – веществ, которые стимулируют сокращения матки и способствуют изгнанию крови. Главная беда – спазм маточных труб и судорожные сокращения матки – требуют обязательной медикаментозной коррекции. В противном случае возможны заброс менструального отделяемого в брюшную полость с формированием очагов эндометриоза (развитие клеток слизистой матки вне органа) и развитие спаечного процесса, что в свою очередь может стать причиной бесплодия. Нам предложили попробовать новый комбинированный препарат, оказывающий и спазмолитический, и обезболивающий эффект одновременно, – Новиган. Врач рассказала, что обезболивающие препараты и спазмолитики в чистом виде влияют только на одно из звеньев формирования боли, поэтому мы и не получаем долгожданного облегчения, а оральные контрацептивы в столь юном возрасте принимать лучше не стоит, тем более вопрос о предохранении от нежелательной беременности у нас пока не стоит. Кроме того, я узнала, что комбинированные обезболивающие препараты на основе метамизола вообще нельзя принимать так часто и в таких количествах, поскольку возможно развитие серьезных побочных эффектов.

Как объяснила врач, Новиган имеет уникальный состав, а следовательно, и уникальное действие. В его состав входят ибупрофен – известное нестероидное противовоспалительное средство с высокой анальгетической активностью и профилем безопасности, фенпивериния бромид – расслабляющий гладкую мускулатуру и улучшающий кровоснабжение органов малого таза, питофенон – непосредственно влияющий на мускулатуру матки, снимающий ее судорожные сокращения и препятствующий забросу менструальной крови в брюшную полость. Таким образом, Новиган влияет на все причины появления периодических болей и позволяет снять болевые ощущения быстро и надолго.

Я так вдохновилась рассказом доктора, что решила спросить и про себя. Как оказалось, мне тоже можно принимать Новиган, хотя у меня дисменорея вызвана уже развившимся эндометриозом. Ну почему мне никто не рассказал раньше, как важно правильное лечение при периодических болях?!

Дисменорея бывает первичная, вызванная повышенным образованием простагландинов, и вторичная, возникающая на фоне заболеваний или врожденной патологии половых органов женщин. Чаще всего вторичная дисменорея вызвана эндометриозом, миомой матки или хроническим воспалением придатков.

На радостях, что появился реальный шанс забыть про наш кошмар, мы с дочкой вылетели из кабинета врача, едва не забыв взять рецепт на лекарство.

Радость жизни

Я каждый день ругаю себя за то, что не обратилась к врачу раньше. Вы даже не представляете, как, оказывается, прекрасна жизнь, когда можно жить без оглядки на приближающиеся месячные! Новиган оказался еще лучше, чем я думала. Доктор сказала, что при сильных болях можно принимать препарат 3 раза в день по 1–2 таблетки не более 6 таблеток в сутки, но нам еще ни разу не потребовалась такая доза! При первых признаках начинающейся боли мы выпиваем таблетку и по необходимости принимаем еще по одной. В большинстве случаев мне хватает 4–5 таблеток на все «красные дни календаря», дочке – и того меньше.

Дочка сильно изменилась, теперь она без страха ждет «критических» дней, ведь Новиган помогает справиться со спазмом и болью во время месячных. К тому же в развивающемся организме со временем должна уменьшиться интенсивность болей во время менструации. Так что есть надежда, что дочке не придется глотать таблетки ежемесячно лучшую половину своей жизни, а на сэкономленные деньги мы, пожалуй, купим себе что-нибудь красивое. Ведь это так прекрасно – быть женщиной!