-
642
-
7
-
4 минут чтения
Менструальная мигрень
- Что такое менструальная мигрень?
- Причины менструальной мигрени
- Симптомы патологии
- Диагностика заболевания
- Лечение менструальной мигрени
- Профилактика менструальной мигрени
Что такое менструальная мигрень?
Мигрень — заболевание, которое проявляется односторонними головными болями, повышенной чувствительностью к свету и звуку, некоторыми другими клиническими симптомами (вплоть до тошноты и рвоты). Такая форма головной боли в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин1,2.
При этом около 60% из них отмечают, что симптоматика ассоциирована с менструациями. Такая закономерность обусловлена с перепадами половых гормонов в организме женщины. Из-за четкой связи с циклом менструальная мигрень распространена именно у молодых девушек и женщин: с подросткового периода до возраста 30-45 лет она требует активного лечения. Затем выраженность клинической симптоматики уменьшается, эпизоды обычно проходят с наступлением менопаузы1,2.
Причины менструальной мигрени
В основе формирования патологии лежит нарушение работы одного из отделов головного мозга - гипоталамуса. Он активирует выработку нейромедиаторов — веществ, обеспечивающих взаимодействие нервных структур. На фоне этого нарушается кровоснабжение тканей и возникает боль3,4.
Основной причиной формирования менструальной формы заболевания является изменение естественного гормонального фона в конечный период цикла. До наступления месячных происходит постепенное снижение уровня эстрогенов в крови, которое регулирует подготовку матки к отделению ее внутреннего слоя2,3.
Но если этот процесс нарушается и уровень гормонов падает слишком резко, то это провоцирует осложнения, в частности — вызывает менструальную форму патологии. Такая закономерность связана с активным воздействием эстрогенов на состояние нервной системы, в том числе и на выработку нейромедиаторов3,4.
Виды заболевания
Мигрень, ассоциированная с месячными, возникает в перименструальном окне. Этот период включает два дня до начала менструации и три дня после. Такие эпизоды повторяются регулярно — минимум несколько месяцев1,2.
Существует два типа менструальной мигрени. Чаще встречается менструально-ассоциированная форма. Это состояние, когда причина головной боли — месячные, но эпизоды могут появляться и в другие эпизоды цикла1,2.
Значительно реже отмечается истинная менструальная мигрень. Она возникает только в перименструальном окне, в другие эпизоды цикла головная боль женщину не беспокоит. Это более серьезная форма. Она обычно протекает значительно тяжелее и хуже поддается терапии1,2.
Симптомы патологии
Мигренозная головная боль имеет несколько основных особенностей3,4:
- продолжительность от 4 часов до нескольких дней;
- односторонний пульсирующий характер;
- сторона головной боли меняется в разных приступах;
- нарастание клинической симптоматики после физической нагрузки, даже привычной (например, во время длительной ходьбы);
- неприятные ощущения в области лба и висков.
К другим распространенным симптомам мигрени относится повышенная чувствительность к свету и звуку. Часто женщину в такие дни беспокоит сильная тошнота, при высокой интенсивности головной боли может появляться и рвота, не приносящая облегчения3,4.
Менструальная форма болезни отличается более тяжелым течением. Эпизоды обострений беспокоят чаще, имеют большую продолжительность и сложнее поддаются терапии. После купирования боли женщина ощущает сильную слабость, раздражительность, ей сложнее концентрироваться на работе3,4.
Иногда мигренозные приступы сопровождаются аурой — клинической симптоматикой за 5-30 минут до возникновения боли. К ее проявлениям относятся4:
- искры и полосы перед глазами, расстройство зрения;
- ощущение покалывания и жжения на коже рук и лица;
- шум в ушах, головокружение;
- нарушение ориентации в пространстве, ощущение двоения в глазах
Чаще во время менструальной мигрени аура все же не определяется. Она характерна для начала пубертатного возраста — сразу после установления цикла месячных у подростка. Но и у взрослых женщин в дни цикла может возникать такая клиническая симптоматика1,2.
Диагностика заболевания
Обычно диагноз менструальной мигрени устанавливается на основании характера болей. Оценивается, когда возникли клинические симптомы (в какой период цикла), как они развиваются в динамике, с какими причинами связаны. Рекомендуется вести дневник головной боли — записывать, когда возникает симптоматика, оценивать ее выраженность и локализацию. На основании этого определяют тяжесть течения заболевания, подтверждают его связь с циклом, подбирают препараты3,4.
Во время осмотра у специалиста не определяется никаких значимых отклонений. Человека не беспокоят мышечные нарушения, расстройства зрения, обмороки. Широкое обследование требуется при наличии «подозрительных» симптомов, которые могут говорить о более серьезных заболеваниях, чем мигрень: если головная боль очень сильная, возникает только с одной стороны, появляется в пожилом возрасте3,4.
В таком случае дополнительно проводятся4:
- консультация офтальмолога (окулиста);
- УЗИ сосудов шеи;
- электроэнцефалография — исследование, оценивающее электрические потенциалы головного мозга;
- магнитно-резонансная томография.
Лечение менструальной мигрени
В период лечения мигренозного приступа стоит4:
- создать максимально способные условия, ограничить стресс;
- избегать яркого света, шумных помещений;
- проветрить помещение, обеспечить приток воздуха.
Медикаментозная терапия мигренозных приступов, ассоциированных с менструацией, включает достаточное обезболивание. Для этого применяют противовоспалительные средства с анальгетическим эффектом. Дополнительно для лечения используются препараты, которые оказывают спазмолитическое действие. Они способствуют расслаблению спазмированных мышечных структур.
Например, для лечения менструальной мигрени можно применять средство Новиган® Леди. Это комбинированный препарат, в котором содержатся сразу два эффективных компонента: ибупрофен — противовоспалительное средство, а дротаверин — спазмолитическое. Комплексное действие помогает снять болевой синдром. Подробнее узнать о лекарстве можно в статье по ссылке5.
Применять средство в терапии можно без консультации со специалистом: препарат Новиган® Леди имеет высокий профиль безопасности. Во время болевого синдрома рекомендован прием по одной таблетке до трех раз в день5,6.
При плохом контроле неприятных ощущений на фоне анальгетиков для лечения могут использоваться триптаны. Это обезболивающие средства, которые предназначены именно для коррекции мигренозных приступов. Такие препараты советуют применять в самом начале эпизода, чтобы добиться оптимального эффекта3,4.
Профилактика менструальной мигрени
Для предотвращения приступов мигрени во время менструации стоит соблюдать общие рекомендации3:
- по возможности ограничить стрессовые факторы;
- полноценно высыпаться;
- правильно питаться, ограничить употребление алкоголя;
- при наличии тревоги и перенапряжения — обратиться к психологу.
Если мигренозные приступы активно беспокоят женщину и влияют на ее качество жизни, может потребоваться профилактическая терапия. Она предполагает назначение гормональных средств после консультации специалиста. Лечение будет регулировать баланс эстрогенов в конце цикла и снижать риск эпизодов менструальной мигрени3.