• 257

  • 1

  • 10 минут чтения

Почему болит затылок: причины и как уменьшить боль

Назад

Практически у каждого человека хоть раз в жизни болела голова. В настоящее время головная боль настолько прочно вошла в нашу повседневность, что при возникновении сложной ситуации мы часто называем её своей головной болью. По-научному этот недуг называется цефалгией (от греч. cephalon — мозг, algos – боль). Нередко неприятные ощущения возникают именно в области затылка. Возникает дискомфорт, нарушается ритм жизни, начинаются проблемы на учёбе или работе... Боль в задней части головы — одна из частых жалоб, с которой человек обращается к специалисту. В ряде случаев она может плохо влиять на здоровье человека и даже представлять опасность.

Причины головной боли в затылке

Остановимся на том, почему возникает боль сзади головы. Причин для этого достаточно много. Как правило, человек не придаёт особого значения боли в затылочной зоне и зачастую связывает её появление со стрессом, умственным и физическим переутомлением, недостатком сна и погрешностями в питании. Если болезненные ощущения возникли из-за этого, то при нормализации образа жизни, коррекции режима труда и отдыха симптомы быстро проходят и не представляют опасности. Однако есть и ряд более серьёзных причин боли.

Мигрень

Мигренозные боли встречаются у 8–20% населения1. Болеют в основном молодые люди — преимущественно от 16 до 35 лет2. Реже недуг возникает у детей 3–7 лет (0,07% случаев)2. Женщины подвержены мигрени больше, чем мужчины. У людей, занимающихся интеллектуальным трудом, такая боль встречается чаще2.

Стоит отметить, что наследственность оказывает влияние на возникновение мигрени. Если один или оба родителя страдали этой болезнью, вероятность аналогичных симптомов у детей повышается2.

Мигрень может быть вызвана различными факторами: эмоциональным стрессом, физическим перенапряжением, сменой климата, половым актом, нерегулярным приёмом пищи, резкими запахами, цветомузыкой и другими провоцирующими агентами.

Характерные признаки мигрени3:

  • пульсирующий характер боли;
  • тошнота и/или рвота;
  • усиление болевых ощущений при физической нагрузке,
  • фонофобия (боязнь шума и громких звуков);
  • фотофобия (cветобоязнь);
  • продолжительность от часа до трёх суток, чаще — 8–12 часов;
  • локализация чаще с правой или левой стороны головы.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) — самая частая форма цефалгии, с которой люди обращаются к неврологу или терапевту. Её распространённость среди населения варьирует от 30 до 78%.1

Средний возраст дебюта ГБН — 25–30 лет4. Как и в случае мигрени, женщины болеют чаще, чем мужчины. Однако здесь влияние наследственных факторов не подтверждено какими-либо исследованиями.

Самые распространённые причины ГБН в зоне затылка — недостаточный ночной сон, острый или хронический эмоциональный стресс, длительное неудобное положение головы. Депрессивные расстройства и слишком частое употребление обезболивающих препаратов могут приводить к тому, что боль станет хронической4.

Характерные признаки ГБН3:

  • лёгкая или умеренная интенсивность боли;
  • чувство тяжести в затылочной зоне, будто на голову что-то давит;
  • чаще голова болит и справа, и слева;
  • отсутствие или незначительное усиление боли при физической нагрузке, ходьбе по лестнице;
  • отсутствие тошноты и рвоты;
  • отсутствие сочетания свето- и звукобоязни (возможен один из этих симптомов).

Колебания давления (артериального и внутричерепного)

Человеку, обратившемуся к специалисты по поводу головной боли, первым делом измеряют артериальное давление. Боль в задней части головы может сопровождаться как повышенным, так и пониженным давлением.

Артериальное давление (АД) — важнейший показатель, характеризующий работу кровеносной системы. Он отражает силу давления, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов. Оптимальный уровень этого показателя — 120/80 мм рт. ст. У некоторых людей нормальное давление выше — до 130/85 мм рт.ст.

При повышении АД типичные зоны боли — затылочная часть головы, иногда шеи, область над глазами и вокруг ушей. Но наиболее частое место болезненных ощущений — затылок. Боль пульсирует, ощущаются «мушки» в глазах5.

Понижение АД тоже может вызвать головную боль. АД 100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин — границы нормы при хорошем самочувствии и полноценной работоспособности10. Если АД опускается ниже этих цифр, речь идёт об артериальной гипотензии5, которая тоже нередко сочетается с болью в задней части головы. При низком давлении характерна резкая слабость, часто с тошнотой, человеку хочется зевать. Голова болит утром, после пробуждения, а к вечеру состояние улучшается. Нередко возникает тревога и ощущается сердцебиение. Как и при повышенном давлении, при пониженном нужно выяснять причину проблемы и оценивать симптомы комплексно.

Также стоит сказать о сочетании боли сзади головы и колебаний внутричерепного давления (ВЧД). ВЧД — показатель, отражающий силу влияния спинномозговой жидкости на ткань мозга. Эта жидкость называется ликвором, и он находится под определением давлением. Нормальным ВЧД при люмбальной спинномозговой пункции в положении лёжа следует считать 150 мм вод. ст.10 При повышении этого параметра боль будто давит на затылок, особенно в утреннее время суток. Могут возникать рвота, тошнота и нарушение мышления. Это состояние называется внутричерепной гипертензией. При снижении ВЧД (ликворной гипотензии) характерна головная боль в теменной и затылочной областях, которая усиливается в дневное время суток. Резкие толчки при ходьбе или кашле могут усиливать болевые ощущения. Самочувствие может улучшиться, если наклонить голову вперёд или опустить за край кровати.

Проблемы с шейным отделом позвоночника

Различные исследования показывают, что более чем в половине случаев головной боли объективная причина — проблемы с шейным отделом позвоночника6. Боль в основании черепа поражает шейно-затылочную и височную области. Также страдает глазничная зона. Пациенты часто описывают это так: «Глаза ломит, давит, больно двигать глазами». При движениях шеи боль усиливается.

Головные боли в затылке неврологического характера

Затылочная (иначе — окципитальная) невралгия — болезненное состояние, поражающее заднюю часть головы в местах расположения затылочного нерва7. Боль приступообразна, длится от нескольких секунд до минут и часто представляет собой сильную, стреляющую или напоминающую удар током боль в области распространения нерва8.

Лекарственные головные боли

Медикаменты тоже могут вызывать головную боль. По-научному она называется абузусной и занимает третье место по частоте после ГБН и мигрени9. Распространённость её в популяции — 1%, а среди пациентов специализированных центров головной боли – 10%. Как правило, абузусная боль возникает при регулярном долгом приёме обезболивающих препаратов9.

Другие причины

Среди остальных причин боли сзади головы выделяют10:

  • воспалительные заболевания (острый средний отит, острый мастоидит, ангина, миозит шейных мышц);
  • опухоли головного мозга;
  • аномалии сосудов мозга;
  • различные травмы;
  • психогенный фактор.

Методы диагностики и лечения

Основные диагностические мероприятия при боли в затылочной части головы:

  • клиническое интервью (анализ жалоб, сбор анамнеза, в том числе семейного);
  • измерение артериального давления и пульса;
  • тщательный осмотр для оценки неврологического и соматического статуса.

По показаниям могут быть назначены следующие исследования:

  • МРТ;
  • КТ;
  • ЭЭГ;
  • лабораторные методы;
  • консультации смежных специалистов.

Лечебную тактику целесообразно начинать с профилактики. Предотвратить боли сзади головы помогут правильный режим дня, своевременный отдых и психический покой. Также следует избегать бесконтрольного приёма обезболивающих средств: при частом применении они могут спровоцировать хроническую головную боль.

Теперь рассмотрим основные методы лечения:

  1. Фармакологические средства
  2. Немедикаментозная терапия
  3. Оперативное лечение

Большинство людей знает, что делать, если болит голова: принять обезболивающую таблетку.

Основные препараты, которые показаны при боли в затылке, — анальгетики и спазмолитики. Также есть комбинированные лекарственные средства, одновременно снимающие и боль, и спазм. Пример такого препарата — Новиган®. Он включает в себя три компонента: ибупрофен, обладающий болеутоляющим и противовоспалительным действием, а также два спазмолитика — питофенон и фенпивериния бромид13. Благодаря этому Новиган® может помочь быстро снять головную боль и спазм12. Препарат продаётся без рецепта, можно найти его в ближайшей аптеке или купить по ссылке.

Методы немедикаментозного лечения включают в себя различные физиотерапевтические воздействия, массаж, мануальную терапию, сеансы остеопатии, иглорефлексотерапию и другие.

Основание для оперативного лечения — серьёзные патологии, например, опухоли головного мозга. Такие пациенты проходят тщательное обследование и нуждаются в постоянном наблюдении.