• 323

  • 1

  • 3 минут чтения

Продукты, вызывающие головную боль

Назад

Головная боль — неспецифический симптом, который может иметь большое количество причин. Провоцировать ее может и еда. Есть несколько групп продуктов, которые чаще всего вызывают такие нарушения. Конечно, люди по-разному могут реагировать на те или иные блюда, поэтому у каждого свой набор «запрещенных» продуктов1.

Основные причины головной боли после еды

Тирамин и содержащие его продукты

Один из главных «провокаторов» головной боли, содержащихся в еде, — тирамин. Это вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека. Он участвует в формировании ангиоспазма — сокращения стенки сосуда. У некоторых людей такое состояние может спровоцировать приступ мигрени1,2.

Тирамин содержится в продуктах, в которых происходит распад и ферментирование белка. Так, к ним относятся некоторые сорта сыра. Достаточно большое количество тирамина также входит в состав2:

  • мясных консервов, маринованных продуктов;
  • некоторых видов фасоли, лука, оливок, авокадо;
  • орехов и сухофруктов (например, изюма).

Большое количество тирамина содержится в просроченном или неправильно обработанном мясе2.

Продукты и напитки, содержащие кофеин

Головную боль у человека может провоцировать не сам кофеин, а зависимость от него. Само это вещество, наоборот, входит в состав многих лекарств против головной боли. Но его избыточное употребление, особенно постоянно, может спровоцировать обратный эффект3.

Боль в таком случае возникает из-за синдрома отмены. Если употреблять большое количество кофеина, сосуды к этому адаптируются. Поэтому при его поступлении в организм они чувствуют себя хорошо, а вот после снижения концентрации вещества в крови их работа нарушается. Это и приводит к болезненности, которая обычно возникает спустя примерно час после употребления кофеина3.

Важно помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Его достаточно много в чае, в газированных напитках (коле, энергетиках). Избыток этого вещества можно получить, если съесть много шоколада3.

Пищевые добавки и консерванты

Головная боль (например, мигрень) может провоцироваться не только основными компонентами продуктов, но и пищевыми добавками, необходимыми для их нормальной структуры. Так, к ним относятся2:

  • красители (например, тетразин);
  • консерванты (бензойная и аскорбиновая кислота, нитриты);
  • загустители и стабилизаторы;
  • вкусовые добавки (глутаматы разных видов).

Данные компоненты содержатся во многих продуктах. Благодаря им пища не портится и приобретает свою консистенцию. Поэтому демонизировать их не нужно. Стоит только уточнить, какие вещества провоцируют симптоматику у человека, и исключить продукты, содержащие их2.

Аллергические реакции

Одной из причин болевого синдрома после употребления определенных продуктов может быть аллергическая реакция на их компоненты. Такие нарушения связаны с избыточной активностью иммунитета человека против веществ, которые не являются токсичными, но при этом распознаются как агрессивные1,4.

Аллергический процесс может проявляться по-разному, в том числе и провоцировать головную боль. Она появляется либо сразу после употребления продукта, либо через какое-то время (при замедленной реакции). Помимо такой симптоматики, процесс может провоцировать кожные высыпания, насморк, кашель и затруднение дыхания, отек губ и языка1,4.

Алкоголь

Алкоголь — распространенный триггер головной боли. Он может провоцировать ее разными способами. Например, вино может содержать гистамин, который многие люди плохо переносят. Он провоцирует нарушение работы сосудов и провоцирует сильный дискомфорт1.

Однако любой алкоголь может вызвать головную боль за счет интоксикации организма. Этиловый спирт неблагоприятно сказывается на состоянии мозга. Состояние, возникающее после его употребления, связано с заболеванием нервной системы1.

Как лечить головную боль, вызванную продуктами

Чтобы снять боль, рекомендуется использовать анальгетические средства. Основу такого лечения составляет прием нестероидных противовоспалительных средств — НПВС. Эти препараты снимают болевой синдром, улучшая состояние человека. С этой целью может использоваться ибупрофен — одно из активных и быстродействующих средств из этой группы5.

Например, для лечения головной боли, спровоцированной едой, может применяться препарат Новиган® — комбинированный препарат, который содержит три действующих компонента. Ибупрофен в его составе помогает уменьшить болезненность, подавить воспалительный процесс. Спазмолитики в составе — питофенон и фенпивериния бромид — обладают комплексным спазмолитическим действием6,7.

Новиган® имеет благоприятный профиль безопасности. Использовать препарат можно по одной таблетке до трех раз в сутки — в зависимости от выраженности болевого синдрома6,7.

Для предотвращения повторных эпизодов боли можно придерживаться диеты. Она не всегда включает жесткие ограничения: запреты на приемы пищи не окажут полезного эффекта и только спровоцируют срывы. Человеку нужно будет подобрать самому себе такой рацион, который поможет ему жить без головной боли1.

В данном случае нужно отследить, какие продукты провоцируют симптоматику. Например, если она возникает в ответ на употребление кофе, стоит постараться отказаться от него, а также ограничить употребление газировки, не злоупотреблять шоколадом1.

Другие статьи